Marina Giolo e Guilherme Cavalli
Misturando a culinária com boa leitura, este ano a Jornada Nacional de Literatura traz a alimentação saudável para debate. O Festival Páginas Saborosas conta com professores e alunos do curso de Nutrição e traz o princípio do reaproveitamento de alimentos como pauta de degustação.

Acadêmicas do curso de nutrição ensinam os participantes a fazer suco de couve flor.
Com variedade de cardápios, o festival procura atingir a diversidade de público, dando enfoque especial para a merenda escolar. As oficinas para professores e merendeiras trazem a oportunidade das escolas variarem seu cardápio. Junto a isso, a saúde e bem estar de seus alunos também estão em pauta. Os pratos ensinados usam talos, folhas e todo tipo de ingredientes acessíveis. “Muitas escolas não têm condições de oferecer uma alimentação variada, e dar alternativa para essas é um de nossos objetivos”, comenta a aluna do IV nível nutrição Marcieli Vanz, que, junto com a acadêmica Arieli Francechi, ministram as oficinas.
Além da merenda escolar, o preparo de pratos típicos é ensinado como forma de repassar a cultura local, caso de Vanderleia Pedroti, moradora da cidade de Ernestina que veio para as oficinas buscar aperfeiçoamento. “Ao participar da oficina Cultura e Tradição, vou introduzir o que aprendi no meu município, buscando um aumento de renda”, comenta.
Amantes da culinária também vieram para as oficinas. José Grando comenta a importância do festival para a maior divulgação da Jornada de Literatura. Como toda pessoa que gosta de cozinhar, ele participa das aulas sempre levando em conta sua saúde e a de seus familiares. “Nos alimentamos muito mal. Nos preocupamos com quantidade, mas falta a qualidade e a Jornada é um canal de informação importante para a comunidade”, diz José.
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